Не выжигай сухую растительность

Выжигание сухой растительности – причина пожара!

При установлении сухой погоды возникает опасность пожаров, связанная со стихийным выжиганием сухой растительности и пожнивных остатков на корню, и несоблюдением требований пожарной безопасности при нахождении в лесах. С начала 2021 года на территории района произошло 34 пожара, погиб 1 человек. (Из-за неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности произошло 2 пожара).

Основными заблуждениями, возникающими у населения относительно травяных пожаров, являются:

  • травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет;
  • травяные палы никак не отражаются на здоровье людей;
  • травяные палы стимулируют рост новый растительности;
  • звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара;
  • необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей;
  • считается, что это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет;
  • травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти быстро и эффективно.

Выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительные ассоциации, нанося окружающей среде невосполнимый вред. Палы являются губительными для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность:

Статья 16.21. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках

  1. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
  2. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Статья 16.40. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов

Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.  

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

 Ни в коем случае не жечь траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

 Не проходить мимо пожара. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;

 Не уходить, не убедившись в том, что огонь не разгорится снова;

— Немедленно сообщить о случившемся по телефону 101 или 112, если понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, постараться как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду, на безопасном расстоянии. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно.